Круглосуточно администратор на Блюхера, 83а: 262‒00‒70
ЦВМ общий тел.: 236 06 36
главврач ветклиники: +7 912 891‒3371
Ветклиника, ветпрепараты и зоомагазин
с 9 до 21 на Бейвеля, 42: 215-50-50

С начала года зарегистрировано 170 случаев заболевания бешенством, из них 70% – дикие плотоядные животные, 24% – домашние собаки и кошки, 6% – сельскохозяйственные животные.
Опасное заболевание обнаружено в Чебаркульском районе (18 случаев), Варненском (14), Еткульском и Брединском районах (11) и в девяти городских округах области, в том числе восемь случаев – в Челябинске (в Металлургическом, Курчатовском, Ленинском и Советском районах), по шесть случаев – в Копейске и Коркино.
Бешенство (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.
Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).
Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-​две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.
Симптомы бешенства у собаки
Бешенство у собак бывает нескольких форм: буйная, атипичная, депрессивная, абортивная, ремитирующая.Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5 – 14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:
Продромальная стадия
Первые признаки бешенства часто остаются незамеченными для владельца. На этой стадии собака становится малоподвижной, много лежит, не идет на контакт. Собака не выполняет команды, иногда вообще никак не реагирует на голос и прикосновения.
У некоторых собак первые признаки бешенства прямо противоположны: собака лижет руки, требует общения. Владелец должен насторожиться, если поведение собаки резко поменялось (общительная собака вдруг не идет на контакт, а самодостаточное животное не отходит от человека).
Через 2 – 3 суток появляются более явные симптомы: собака глотает воздух ртом, широко открывает пасть, как будто зевает, может усилиться слюноотделение. Продромальная стадия длится около 2 – 4 суток. Распознать бешенство в самом начале удается только в том случае, если человеку заранее известно, что собака контактировала с подозрительным животным.
Маниакальная стадия
На этой стадии бешенство проявляется уже явно: собака грызет и ест несъедобные предметы, кусается, пытается убежать (бешеная собака может пробежать десятки километров, по пути заражая других животных и людей). Именно на этой стадии животное наиболее опасно для окружающих – собака бросается на всех, кого видит (даже на хозяина и детей). Бешенные животные абсолютно лишены страха перед человеком! Собака не лает прежде, чем напасть, никак не предупреждает о своих намерениях (что характерно для здоровых животных). Буйная фаза сменяется фазой спокойствия – собака лежит ничком, тяжело дышит, хватает ртом воздух.
На этой стадии собаке трудно глотать воду и пищу – дает о себе знать частичный паралич нижней челюсти, гортани (собака не может закрыть пасть, нижняя челюсть отвисшая, слюноотделение обильное). Из-​за паралича челюсти и гортани собака лает через силу, хрипло, непривычным «голосом». Кроме того, в период маниакальной стадии собаку трясет (конвульсии), может возникнуть косоглазие. Продолжительность стадии 3 – 5 дней.
Паралитическая стадия
Последняя стадия буйной формы бешенства длится 2 – 3 дня. Собака не ест и не пьет, так как прогрессирующий паралич полностью лишил ее способности совершать глотательные движения. Агрессии теперь нет (в большинстве случаев), собака не реагирует на окружающих, все время лежит, ее мучают конвульсивные приступы. Появляется паралич задних конечностей – при ходьбе собака хромает или волочит задние ноги. Слюноотделение обильное. Начинается паралич внутренних органов, собака впадает в кому и погибает.
Для атипичной формы бешенства собак характерно вялое течение болезни: собака истощена, выглядит слабой и больной. Появляется диарея, рвота, иногда извращенный вкус. Болезнь не делится на стадии и может длиться 3 – 6 месяцев.
Депрессивная форма бешенства – первые дни собака сохраняет аппетит, агрессия отсутствует. Болезнь быстро развивается, приводя к параличу гортани и внутренних органов. Собака хромает, кашляет (как будто подавилась). Слюноотделение обильное. Собака погибает очень быстро, болезнь длится не дольше недели, чаще 3 – 4 дня.
Ремитирующая или возвратная форма – болезнь то отступает, то возвращается все более сильными приступами. Промежутки между приступами могут составлять несколько недель, но чаще речь идет о 3 – 5 днях.
Для абортивной формы бешенства характерно полное выздоровление собаки на второй стадии заболевания. Эта форма бешенства встречается крайне редко и недостаточно изучена.
Диагностика собачьего бешенства
Так как определить бешенство у животных можно только после их гибели, собаку с подозрением на бешенство изолируют и наблюдают за ней в течение нескольких дней, иногда 2 – 3 недели. В ветеринарии анализы на бешенство не проводят, диагноз подтверждается или опровергается симптоматически. Если признаки болезни проявились – собаку усыпляют, так как лечения от бешенства не существует (ждать, когда собака погибнет сама, негуманно).
Что делать, если у собаки появились симптомы бешенства?
Если вы подозреваете у своей собаки бешенство, заприте ее в отдельной комнате и срочно звоните в ветеринарную службу. Если животное агрессивно – вам пришлют специалиста. Собаку с подозрением на бешенство поместят на карантин. Если диагноз подтвердится, всем, кто контактировал с собакой, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. Людям, которые находятся в зоне риска, проводят курс прививок (сегодня это шесть прививок с определенным интервалом).
Современная вакцина от бешенства позволяет предупредить заболевание в подавляющем большинстве случаев. Побочные эффекты минимальны. Отказ от профилактических мероприятий может привести к смерти! Как только проявляются первые симптомы бешенства, больной обречен на смерть, никакого лечения не проводится, врачи лишь уменьшают страдания человека с помощью спазматических, наркотических и седативных средств.
Что делать, если вас укусила собака (или другое животное)?
Срочно промыть рану большим количеством горячей проточной воды с мылом (вещества, содержащиеся в мыле, частично нейтрализуют вирус). Обработать края раны йодом или зеленкой. Немедленно обратиться в лечебное учреждение! Чем раньше начать курс прививок, тем ниже риск заражения.<
Признаки бешенства у человека
Рана от укуса чешется и болит, даже если уже затянулась. Появляется необъяснимое раздражение (злит яркий свет, громкие звуки, прикосновения). Раздражение сменяется возрастающей агрессией. На начальной стадии заболевания человек гиперактивен, подвижен, не может усидеть на месте. Затем речь и мысли больного начинают путаться, возможны слуховые и зрительные галлюцинации, боязнь воды, панические атаки. С развитием болезни все симптомы усиливаются, человек не управляет собой, может кидаться на людей, кусаться, кричать. Появляются конвульсии, мышечные спазмы. На всех стадиях слюноотделение повышено. В конце – паралич, кома, смерть.
Что делать, если вашу собаку укусило другое животное?
Немедленно ехать в ветеринарную клинику (предварительно промыв рану мыльным раствором!). Не нужно ждать, когда у собаки появятся симптомы, обращаться к ветеринару надо сразу же. Врач обработает рану и даст необходимые рекомендации. Возможно, собаку поместят на карантин сразу же (если покусавшее животное было диким и/​или если собаке не сделана прививка от бешенства).
Прививки от бешенства как основная профилактическая мера
Для защиты от бешенства собаку необходимо регулярно прививать. Прививки от бешенства собаке делают ежегодно на протяжении всей жизни. Без пометки в ветеринарном паспорте о проведенной вакцинации (специальная наклейка и печать ветеринарного учреждения) собаку нельзя транспортировать, с животным не выпустят за границу, не разрешат участвовать в выставках и разведении. Прививать можно только абсолютно здоровое животное через 10 дней после дачи собаке комплексного антигельминтного препарата (дронтал плюс, каниквантел).
Первая прививка от бешенства щенку делается в возрасте 3 – 4 месяцев и далее раз в год с равными интервалами.
Вакцинация – единственный эффективный способ уберечь свою собаку от заражения бешенством. Не имеет значения, живет ли собака в городской квартире или в частном доме, гуляет ли в лесу или выходит на улицу на несколько минут «сделать дела» – прививать нужно всех животных без исключения. Прививки от бешенства собаке не наносят никакого вреда, животное не может заболеть из-​за введенного в кровь агента. Помните, что бешенство смертельно опасно для людей и не пренебрегайте профилактическими мероприятиями!

Важно: вакцину от бешенства хранят и транспортируют только в холодильном отсеке! Обязательно обращайтесь к ветеринару – не стоит покупать вакцину и самостоятельно делать прививку.

Противопоказания к прививке от бешенства: ослабленное или больное животное, недавно пережитый стресс, беременность, лактация.
Современные вакцины отлично переносятся здоровыми животными и не вызывают побочных эффектов. Если собака плохо переносит вакцинацию (что случается крайне редко), у нее возникают незначительные осложнения – тошнота, рвота, понос, припухлость в месте укола. Принципиальной разницы между отечественными и импортными вакцинами нет, можно выбрать любую. Сегодня в России наиболее популярны вакцины от бешенства «Нобивак рабиес» и «Эурикан» (вырабатывается стойкий иммунитет, в подавляющем большинстве случаев не вызывают никаких побочных эффектов).

В Центре ветеринарной медицины вы всегда можете привить своего питомца от бешенства. Также каждую весну мы прививаем домашних животных бесплатно. ( Сроки акции уточняйте.)